• 25 марта 2017, суббота
  • Москва, Малый Конюшковский пер., 2, Москва, Россия. Коворкинг "Точка Кипения" АСИ.

Лаборатория "За 30 лет до Полудня"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Спасибо, что проявили интерес к деятельности Future Foundation.

Чтобы быть всегда в курсе наших новостей, подпишитесь на нас: https://t.me/peterlevichchannel и facebook.com/futurefo.

Другие события организатора

483 дня назад
с 10:00 25 марта по 22:00 2 апреля 2017
Москва
Малый Конюшковский пер., 2, Москва, Россия. Коворкинг "Точка Кипения" АСИ.

Четырехдневная лаборатория, посвященная разработке гуманитарных инициатив, направленных на работу с новыми технологиями с целью формирования желаемого образа будущего.

Что?

Это не школа. Не хакатон. Не образовательный курс. Не творческая мастерская. Не исследовательская группа. Хотя в мероприятии присутствуют элементы всех перечисленных форм групповой работы. Самым подходящим словом мы видим Лаборатория. А этот текст есть подобие программного документа, акт речи странника на городской площади — не ради славы, но ради поиска попутчиков для продолжения пути.

Итак, это будет четырехдневная лаборатория, посвященная разработке гуманитарных инициатив, направленных на работу с новыми технологиями с целью формирования желаемого образа будущего. А именно будущего, включающего ценности: выживание и развитие человечества, свобода выбора, разнообразие, уважение к человеческому достоинству и других. В первую очередь рассматриваются технологии, меняющие человеческую идентичность, потому что варианты применения таких технологий могут изменить образ будущего в самом широком спектре сценариев: от наиболее позитивных до наиболее негативных. Речь идет о биотехнологиях (в том числе редактирование генома), нейротехнологиях, киборгизации и других. 

Для кого?

Для тех, кто готов разделить ответственность за наше общее будущее. Мы ожидаем молодых специалистов: биологов, психологов,философов, антропологов,социологов, робототехников, программистов, нейротехнологов, педагогов, экологов, политологов, журналистов, творцов и других… Ваша область не критерий, это лишь наши предположения, с кем бы стоило говорить на эту тему.

Как?

Работа в Лаборатории будет происходить в группах, которые к концу мероприятия формируют концепции гуманитарных инициатив. Форматы работы: лекции (по 45 минут), игры (от одних из самых опытных игротехнических команд страны), работа в группах с менторами, а также другие практики групповой работы, такие как, например, групповое творчество (рисование). 

Мероприятие проходит в игровом сеттинге: Мир Полудня братьев Стругацких, школа прогрессоров, которых готовят к отправке на Саракш (место действия романа "Обитаемый Остров") за 30 лет до описанных в романе событий с целью сформировать там через 30 лет желаемый образ будущего. Мы выбрали этот сеттинг потому что мир, описанный в романе, нам показался не очень желаемым будущим, а, между тем, его появление в нашей реальности кажется все более и более вероятным сценарием. Ироничная картинка на эту тему ниже.

Зачем?

Чтобы принять участие в формировании желаемого будущего. Узнать из лекций то, что вы не знали, поделиться тем, что вы знаете, в групповой работе с другими участниками из новых для вас отраслей, получить удовольствие в играх от одних из самых опытных игротехнических команд страны.

Судя по всему, технологии, которые могут быть изобретены — будут изобретены, мы же можем активно влиять лишь на то, насколько комфортным будет этот новый мир. Не стоит вопрос, будем ли мы там жить — будем. Вопрос есть в том, какие ценности мы заложим в нашу жизнь с этими технологиями, в взаимодействие с ними. Вспомним башни контроля сознания из романа "Обитаемый остров" братьев Стругацких. Как не допустить такого сценария применения нейротехнологий? Будет ли генно-модифицированный ребенок объектом издевательств сверстников в школе? Будет ли киборг поражен в правах, потому что он не такой, как все? Будем ли мы видеть кафе "только для полностью органических существ"? Ответ на эти и другие вопросы мы постараемся выработать в рамках Лаборатории. И наша гипотеза заключается в том, что эти ответы лежат в большей степени не в области технологий, а в области гуманитарных инициатив ("гуманитарных технологий", если хотите).

Мы будем стараться относиться к будущему, как к пространству личной ответственности. И предлагаем не только сформировать образ желаемого будущего, но и увидеть свою личную позицию в нём. Если продолжить уже существующие тренды, можно предположить, что уже при нашей жизни большая часть деятельностей будет передана роботам и ИИ, то людям останется лишь создание смыслов самого высокого уровня, целеполагание и коммуникация. Люди без собственной повестки будут выдавливаться из общества (быть может, они будут получать, скажем, безусловный базовый доход, но только лишь финансовая независимость делает нас счастливыми?).  

Как принять участие?

Участие в лаборатории бесплатное, однако мы проводим отбор.

Для подачи заявки на участие вам нужно заполнить форму регистрации. Об одобрение либо неодобрении мы сообщим вам не позднее 14 марта. Для принятия решения мы можем связаться с вами и задать какие-то вопросы.

Мы видим Лабораторию местом взаимнопродуктивной работы. Мы отбираем не "самых достойных", не "самых умных" и не "самых хороших", а лишь стараемся предположить, будет ли комфортно вам с нами, а нам с вами в процессе работы, будет ли это продуктивно для вас и для нас.

Мы рассчитываем, что все участники мероприятия отдадут ему 4 полных дня своей жизни (с 10:00 до 22:00). Другими словами, не допускается участие не во все дни либо не во все время. Если обстоятельства вашей жизни изменились уже после регистрации и вы понимаете, что не сможете присутствовать все время, просим вам оповестить об этом нас по почте peter.levich@futuref.org.

Все вопросы можно задать по почте peter.levich@futuref.org или в телеграме https://t.me/peterlevich.

Организаторы мероприятия: 

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше