• 22 июня 2016, среда
  • Москва, Московский технологический институт, 119334, Ленинский пр-т, д. 38А, аудитория 203

“Extensions of ourselves”: киборгизация и биополитика

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Спасибо, что проявили интерес к деятельности Future Foundation.

Чтобы быть всегда в курсе наших новостей, подпишитесь на нас: facebook.com/futurefo

Другие события организатора

485 дней назад
22 июня 2016 c 19:00 до 22:00
Москва
Московский технологический институт, 119334, Ленинский пр-т, д. 38А, аудитория 203

Пятое заседание семинара по взаимодействию технологий и общества. Докладчик: Вероника Лапина — магистр критических гендерных исследований Central European University, Doctoral Candidate в Европейском Университете Санкт-Петербурга (Department of Sociology and Political Science). Сфера научных интересов: квир-теория, новый материализм, теория аффектов, биополитика. Доклад: "“Extensions of ourselves”: киборгизация и биополитика"

Abstract доклада:

В современном обществе технологии стремительно внедряются в нашу повседневность. В рамках данной лекции я предлагаю рассмотреть те изменения, которые данные технологии киборгизации вносят в современный биополитический дискурс. Как именно высокотехнологичное общество контроля создает новые нормы и оперирует огромными массами статистических данных о человеческом теле? Каким образом технологии возпроизводят новые дискурсы годности? Как наше добровольное включение в технологические инновации связанные с телом создают новейшего биополитического субъекта?

Важное изменение относительно прошлых семинаров:

В этот мы попробуем изменить формат и отдать вторую половину времени семинара под дискуссию в кругу (да, мы действительно поставим стулья в круг). Дискуссия по теме доклада — мы с Вероникой сформулируем несколько стартовых вопросов, а потом будем смотреть, в какую сторону пойдет дискуссия и часть вопросов, думаю, мы все коллективно сформулируем сами в процессе. Однако зачастую подобные свободные дискуссии упираются в "слишком свободные" в смысле перебивания друг-друга, неуважения к мнению оппонента.

Это не является качеством нас с вами, как участников, этому подвержены практически все групповые коммуникации.

Поэтому я хочу попробовать формат, который сам недавно узнал — между высказываниями беседы проходит некоторое количество секунд (в классическом варианте — 10 секунд). За этим следят сами участники. И самое важное — если кто-то нарушает это правило — это не является поводом для нарушения его остальными — то есть мы не говорим поторопившемуся, что он не выдержал 10 секунд. Это остается на его совести) Формат очень интересный, дискуссия идет совсем по-другому, на удивление. На качественно новым уровнем.

Участие бесплатное.

Организаторами семинара являются:
  • Московский технологический институт (департамент STS) - исследовательское подразделение Института, специализирующееся на вопросах взаимодействия технологий и общества.
  • Future Foundation - горизонтальная рабочая группа, занимающаяся исследовательской, образовательной и популяризирующей деятельностью в областях:
    - Социальные барьеры развития технологий
    - Социальные риски технологий

​План семинара:

  • 19:00-19:05 - вводное слово
  • 19:05-19:45 - основной доклад
  • 19:45-20:10 - вопросы
  • 20:10-20:30 - перерыв
  • 20:30-22:00 - свободная дискуссия (участники садятся в круг)

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше